Блог

Как правильно дышать во время практики йоги?

Дыхание играет важную роль в практике йоги. Именно осознанная работа с дыханием и его контроль отличает йогу от фитнеса и других физических активностей.
В йоге существуют разные типы дыхания. Есть дыхание, которое выполняется отдельно от движения при занятиях пранаямой, а есть дыхание, которое используется для практики асан. Сегодня мы поговорим про второй тип.
  • Не задерживайте дыхание.

Часто в сложных или дискомфортных асанах мы неосознанно задерживаем дыхание. Сделайте своей привычкой переодически обращать внимание дышите ли вы.

  • Старайтесь дышать глубоко и равномерно.

Многие из нас дышат поверхностно, используя только верхние легкие. Во время практики йоги старайтесь делать дыхание глубоким, запуская диафрагмальное дыхание (или полное йоговское дыхание) - вдох начинаем с низа живота, далее расширяем ребра и наполняем воздухом брюшную полость и грудную клетку. Это помогает расслабиться, увеличивает объем легких и улучшает кровообращение.

  • Слушайте преподавателя.

На занятиях преподаватель говорит, в каких положениях делаем вдох, а в каких выдох. Старайтесь делать глубокий вдох на восходящем движении и медленный выдох на нисходящем. Поддерживайте ритм и гармонию дыхания с каждым движением, чтобы создать единое потоковое состояние.

  • Дышите носом.

Во время практики йоги рекомендуется дышать через нос, чтобы воздух проходил через носовые ходы и нагревался перед тем, как попасть в легкие. Вдохи и выдохи через рот могут быть слишком быстрыми и поверхностными, что может привести к неравномерному дыханию и неспокойствию.

  • Не перенапрягайтесь.

Важно помнить, что дыхание должно быть естественным и комфортным.

Если вы чувствуете, что ваше сердцебеение усилилось, а дышать становится все труднее, выйдите из асаны и отдохните в позе ребенка.

Приходите на практики йоги, чтобы учиться дышать вместе!
Записаться можно по ссылке.